Выбор кирпича для кладки печи или камина

Кладка отопительной печи или камина дело не просто тонкое, как гласит народная мудрость, но еще и ответственное. Всегда следует помнить о том, что температура в топке может подняться до 800-1000С, особенно при использовании каменного угля. При таких условиях эксплуатации рядовой строительный материал вряд ли протянет долго. Поэтому для строительства печей и каминов необходимо купить кирпич, обладающий определенным набором свойств, позволяющих эксплуатировать его при данных условиях. Наиболее часто применяется красный глиняный кирпич и огнеупорный (шамотный).

Печной кирпич изготавливается из специальных, тугоплавких сортов глины, что дает ему дополнительную стойкость при воздействии высоких температур по сравнению с обычным кирпичом. Кроме этого, в тех домах, где топка печи предполагается не на регулярной основе, а раз от раза или периодически – дачи, бани и.т.п., следует задуматься и о таком свойстве, как морозостойкость материала из которого, будет изготавливаться печь или камин.

Для того, чтобы топка в печи или камине прослужила долго, ее необходимо выкладывать из огнеупорного (шамотного) кирпича. Такой материал способен выдерживать температуру до 1500С в течение очень большого времени. Для этой цели отлично подойдут марки ША-5 или ША-8. Хороший результат показывают и «аналоги» — ШБ-5 и ШБ-8. Отличаются они чуть меньшей на 50-100С предельной температурой. При отсутствии возможности приобрести такой кирпич можно выложить топку и обычным глиняным кирпичом для печей, тщательно его отобрав.

Кладку ведут с толщиной шва не более 5-7 мм. Применять песчано-цементный раствор в этом случае нельзя – разные коэффициенты линейного расширения у раствора и кирпича приведет к тому, что он потрескается, и в нем образуются щели. Для этих целей применяют глину или специальный клей для печей и каминов, который продается в сухом виде и для его использования достаточно просто добавить воды.

Отбирая кирпич для печи, всегда обращайте внимание на такие моменты, как:

  • Отсутствие трещин и сколов;
  • Кирпич должен быть равномерно отожжен по всему объему. При ударе молотком-кирочкой по его поверхности должен быть слышен тонкий звук – кирпич, как бы «звенит» от удара. Допускается применять и «пережженный» кирпич — на поверхности видны черные пятна, если при ударе по ним кирпич не трескается и не крошится.
  • Весь кирпич должен быть правильной и одинаковой формы, чтобы при кладке не было выступов и скосов.

Если вы решили купить кирпич для кладки печи или камина отбирайте его очень тщательно – от этого будет зависеть не только их срок службы, но и надежность работы, что в свою очередь позволит избежать опасности возгорания.

Продажа кирпичей от производителя
Продажа кирпичей от производителя